Горечь поражения или как не испортить хороший вкус


  25 февраля 2019 г. 22:34 кальян табак обзор



Горечь поражения или как не испортить хороший вкус

Все упирается во вкус и кальяны здесь не исключение


Вкус не бывает абсолютно чистым - как и ничто в этом мире не может быть идеальным. Когда мы говорим "сладкий" или "солёный", мы имеем в виду лишь то, что данный букет вкусовых раздражений "в среднем" тяготеет к одному из четырёх вкусов - по аналогии со сторонами света.

Кальянный дым обычно сладок. Даже тогда, когда он планируется сложным и изысканным, витиеватым, в нём всё равно мелькают искры сладости - потому что это приятно нашему языку. Ну а противоположностью сладкого на вкусовом "компасе" обычно является горькое.
Важно понимать, что горечь не просто кажется противной или ухудшает качества общего вкуса; в большинстве случаев она является индикатором того, что блюдо не в порядке - подобно боли, горечь предупреждает нас, заставляет быть бдительными. "Тебе горько? Хм, значит, что-то не так, бро" - вот её девиз.

С кальяном та же тема. Если вам кажется, что дым подозрительно горький, значит, вам не кажется.
С чем это может быть связано?



Причины, на которые стоит обратить внимание



Разбираемся по порядку.

Если раньше трава была зеленее, солнце ярче, а дым - вкуснее, то стоит детально разобраться, что же поменялось с прошлого раза. Может быть, взяли другой кальян? Или решили попробовать новый вид табака? Положить больше углей? Или налить что-то другое в колбу? Вспоминайте: скорее всего, разгадка совсем рядом.

Возможно, что все ингредиенты остались неизменными - и всё равно горчит. Дело может быть в гигиене - точнее, в её недостатке. Кальян и его составляющие - колбу, шахту, шланг и чашу - нужно мыть после использования, обязательно, ежезабивно и со всей тщательностью. Дело здесь в том, что остатки наполнителей остаются незамеченными и со временем, естественно, сами собой никуда не пропадают. В таком состоянии они не могут не испортить вам весь вкус и запах - последнее особенно касается молока в колбе. Эти неопознаные остатки часто и становятся причиной горьких примесей во вкусе.

Допустим всё-таки, что вы, будучи верным себе, ничего не изменили в технологии забива и тщательно вымыли аппарат после прошлых посиделок, отнесли в химчистку шланг и протёрли всё насухо белым платочком. По-прежнему горько?
Значит, вывод прост - технология была нарушена только что, уже в процессе приготовления кальяна. Но что же могло пойти не так?


  • Уголь перегорел. Обычно для этого достаточно 45-60 минут, после чего угли меняют. Догадались, почему?..

  • Чаша сделана неверно, и уголь соприкасается с фольгой - при плавлении она будет куриться разной радостью, которая, помимо горечи, чревата отравлениями. Чтобы избежать этого, проверяйте зазор между чашей и углями - должен быть хотя бы пару миллиметров.

  • Возможно, углям не дали законные пару минут на прогрев; это тоже могло стать причиной появления горькой примеси в дыму.

  • Герметичность чаши в кальяне тоже важна - если она нарушена, то пузырьки воздуха могут вторгнуться и испортить весь вкус.

  • Сама чаша (особенно глиняная) со временем впитывает запахи, что следует учитывать; следует либо рациональнее использовать свои чаши - каждому вкусу своя - либо будьте готовы к тому, что к любовно смешанному коктейлю из тщательно подобранных смесей вдруг добавится какой-нибудь прошлогодний грейпфрут.

  • Не забываем про качество наполнителя - как смеси, так и углей. Проверять их, конечно, надёжнее самому - но и на чужих ошибках поучиться стоит. И да, для алкоголя в колбе вопрос качества тоже актуален.

  • Кстати, в приготовлении смеси стоит уделять внимание особенно крупным фрагментам - остаткам ветвей и листьев - и количеству глицерина тоже. Лишнее лучше убирать, чтобы снизить риск "огорчения".

  • Опция, о которой пишем, есть и у электронного кальяна, но с ним проще: если стало горько, значит просто пора заменить картридж с жидкостью на новый.