Электронный кальян - праздник, который всегда с тобой


  25 февраля 2019 г. 22:24 кальян история



Немного об электронных кальянах и их месте в современной культуре

Некстген кальянов или альтернатива?


С нами двадцать первый век. Он почти два десятка лет рядом, живёт и дышит, стремительно преображая нашу жизнь, формируя цивилизацию, достойную sci-fi и неумолимо ускоряясь.
Изменения повсеместны - и вызваны они даже не столько автоматизацией и применением электроники, сколько нашим "модернизированным" образом жизни. Проще говоря, современность нас избаловала.

И в отношении курительных приборов тоже! Электрокальяны - это воистину некстген, который мы заслужили.
Сложно было бы представить более странную штуку в прошлом столетии - тогда и просто кальяны были в новинку, а тут сразу такое. Сегодня же прибор вполне спокойно улучшают разными способами и всячески протезируют, приспосабливая к своей жизни - активной и динамичной.

Самым простым нововведением, конечно, становится отказ от углей - зачем нам этот пережиток прошлого? Видимо, именно так подумал изобретатель и сделал нагрев курительной смеси полностью электрическим. Достоинства такого подхода несомненны. Отныне больше не нужно:


  • каждый раз приобретать новые угли;

  • следить за их выгоранием и заменой;

  • нагревать их разными хитрыми способами;

  • самому заниматься сборкой чаши...


Иными словами, уход от традиционных углей стал довольно эргономичным ходом.



Что ещё изменилось?


Другой стала и смесь - теперь она жидкая, а табака в привычном виде в ней уже не встретить. Вместо этого в растворе используются различные пищевые ароматизаторы, которые относительно безопасны для потребителя - но по-прежнему могут порадовать его приятными ощущениями.

Из вышесказанного делаем вывод - электрический кальян гораздо удобнее использовать в условиях темного пространства и нехватки времени. Он более мобилен, компактен и самодостаточен, однако периодически требует подзарядки.

Минимальный размер такого кальяна заметно отличается от привычного - если переходные формы (гибрид традиционного кальяна с электроколбой, например) ещё могут иметь стандартные габариты, то, скажем, электрокальян в формате "ручки" полностью умещается в свои 20-25 см.

В связи с такими обновлениями физиологии изменилась и модель использования кальяна. Вполне реально сегодня достать свой "кальян" из кармана, щёлкнуть кнопкой - и он уже готов к использованию. Ни разогрева углей, ни кипячения колбы - никаких лишних временых затрат. Только самое важное.

Традиционалисты, конечно, найдутся всегда - они будут по-прежнему с полным правом отстаивать традиционный кальян с шершавыми кубиками углей и настоящей табачной смесью - а так же со всеми рисками, заботами и сложностями, которые ему сопутствуют. Причина, наверное, в том, что эти хардкорщики не разучились ценить забив и алхимию настоящего кальяна, когда в руках мастера находятся все карты, когда ему доступны все настройки, а вкус обещает быть эксклюзивным. Тем более, что погоня за таким эксклюзивом теперь не является чем-то сложным, выбираете кальянную и мастера сделают все в лучшем виде.
Однако даже им сложно поспорить с тем, что "ритуал" остаётся слишком сложным и торжественным, чтобы обращаться к нему постоянно. Как раз здесь на помощь и приходят электронные кальяны - чтобы всегда быть рядом.