Курительные камни - замена табаку?


  13 марта 2019 г. 22:30 кальян обзор



Какие существуют табачные камни, как альтернатива табаку


Запреты, ограничения и рамки всегда приводят к неожиданным и порой странным результатам. Говорят, голь на выдумки щедра - о том и разговор.

Запрет на табак в курительных смесях не стал исключением. Он не только не остановил "кальянизацию" населения, но и обусловил появление весьма экстравагантных способов обхода этого закона. Нельзя не упомянуть здесь безтабачные смеси (где основой являются разные овощи и травы - не табак) и, конечно, жидкие смеси для электронных кальянов.

Но, конечно, за пояс всех заткнули камни. Камни, которые можно курить.

(Что, простите?..)

Для ясности и убедительности сразу напомним, что любая смесь для кальяна - и его родственников - состоит из основой части, которая, собственно курится (обычно это табак), и вкусовой пропитки-ароматизатора (мёд, патока, сиропы и т.д.).

Почему табак попал под запрет? Потому что это наркотик, пусть и лёгкий - он вызывает определённые "пьянящие" эффекты, о которых известно давно; помимо этого табачный дым попросту является вредным для организма. И, чтобы проблем с законом не было, этот компонент решили заменить, хотя пропитка никуда не делась.
Но на что менять-то?..

Как впоследствии оказалось, для впитывания сиропов неплохо годятся камни - обычно мелкие и вулканического происхождения (вроде пемзы). Они пористые, благодаря чему хорошо пропитываются смесью и потом удобно отдают её испарением. При этом все негативные и спорные эффекты табака закономерно исчезают, а вкус и дым остаются на своих местах.

Экзотика? Может быть, и так, хотя у камней уже успели появиться свои приверженцы. Дым с камней воспринимается несколько иначе - его вкус обычно становится чище и яснее. Парят камни хорошо и сильно, не горчат и остаются годнотой на протяжении 4-5 сеансов. Головную боль камни не вызывают - опять же, потому что не содержат смол, как табак.

Единственный минус - хватает их ненадолго, минут всего на тридцать-сорок (в противоположность "табачным" шестидесяти).

Обслуживание у них простое. Отличается от обычной только чаша, но разница функцинальная. И лучше всё-таки использовать специальный чилим: отличие его состоит в том, что жидкой пропитке такая чаша не даёт стекать вниз вместе с дымом; сам же дым приходится выводить со специальных возвышений.

Процесс заряжания кальяна тоже предельно прост - разноцветные блестящие камушки равномерно засыпаются в чашу. Количество их зависит от размера. Обычно используются мелкие камни, в этом случае нужна примерно пара десятков.

Температура? Камням в принципе достаточно ста пятидесяти градусов, но иногда можно поддать ещё. Начальный прокур с камнями раз в полтора короче, чем обычно - минут десять обычно.

После использования камни раскаляются - становятся белыми и абсолютно сухими; их спокойно можно мыть, сушить - и пропитывать сиропами вновь.

Хранятся камушки обычно прямо в сиропе, в банках по сто грамм. Перед использованием рекомендуется взболтать баночку - для лучшей и более равномерной пропитки. Извлекать камни из банки удобнее всего ложкой.

Среди фирм, которые успели занять "каменную" нишу на отечественном рынке, следует особо выделить "Shiazo", "Magic stones", "Mehazo" и "Mya rocks".

"Shiazo" в этом списке - первая и по значению. Эта немецкая фирма уже неплохо успела окопаться у нас, предлагая ценителям более тридцати сортов качественных камней с интересными вкусами пропитки. Естественно, только дорога экспериментов может открыть путь к идеальному вкусу - поэтому стоит попробовать и остальные тоже. Цена на камни сопоставима с "табачной" - до 300-400 р. за 100 гр.



Ассортимент камней на рынке уже довольно широк:


  • традиционные фруктовые вкусы: апельсин, арбуз, банан, виноград, яблоко (красное/зелёное), лимон, малина, манго, персик.

  • более изысканные варианты: вишня, гуава, глаз дракона, кола, кокос, лайм/лимон, мандарин, маракуйя, медовая дыня, мята, черника, роза, ясменник,слива и шоколад.

  • целые коктейли, намешанные специалистами: Айс Шок, виски, Кайпиринья, капучино, Карибская мечта, Лонг Айленд, Любовь на пляже, малина/чили, Пина Колада, яблочный пирог, Акапулько, виноград с мятой...


Короче, говоря, за дело взялись основательно и споро - есть, что выбирать. Ну и, конечно, никто не запрещает экспериментировать и миксовать сиропы самому. Были бы камни.