Откуда пришла традиция курить кальян?


  5 марта 2019 г. 22:18 кальян табак история



История распространения кальяна в Евразии

Откуда пришла традиция курить кальян?



Многие столичные жители после насыщенного трудового дня не прочь в комфортной обстановке покурить кальян. Данный способ релаксации в России сегодня как никогда популярен, несмотря на то, что еще пару десятилетий назад о нем в стране мало кто знал. Жители и гости столицы, желающие посетить кальянную в Москве, могут воспользоваться сервисом Hookay для онлайн бронирования места в любимой кальянной. О том, откуда пришла традиция курения табачных изделий с использованием прибора с жидким фильтром, будет рассказано ниже.



Интересно знать



Первые кальяны появились более тысячи лет назад на территории современной Индии. Приборы для курения изготавливались из глины и дерева и были доступны даже беднейшим слоям населения. Вследствие переселения народов кальяны получили широкое распространение на территории современного Ирана. Название курительного прибора как раз происходит от персидского слова ghaly?n. Кальяны, которые изготавливались сотни лет назад в Иране, выполнялись из металла и были доступны большей частью состоятельным людям.



Постепенно традиция курения табачных изделий с применением прибора, оснащенного жидким фильтром, распространилась и на арабские страны. Ремесленники из Египта научились изготавливать изящные кальяны из стекла, которые спустя сотни лет стали одной из визитных карточек государства. Уже в средневековье через арабские страны северной Африки оснащенные жидким фильтром курительные приборы были завезены в Европу. Изначально в Старом Свете кальяны считались довольно дефицитным товаром и были доступны лишь аристократам. Позднее с развитием международной морской торговли ситуация изменилась, и курительные приборы с жидким фильтром получили более массовое распространение в Европе.



На территории современной России кальяны начали приобретать известность после распада Советского Союза. Теперь уже бывшие граждане СССР чаще стали посещать курорты Турции и Египта, откуда привозили приборы в качестве сувениров. Уже во второй половине 90-х в Москве начали появляться рестораны, предлагающие посетителям покурить кальян. Сегодня же данный способ проведения досуга в России переживает пик популярности.